Узнайте как получить право на гарантированный выкуп вашего смартфона и ноутбука. Узнать как

Какой iPhone купить?

С вопросом – какой iPhone выбрать, к нам обращаются регулярно. Чтобы не быть голословным и не останавливаться на сухих цифрах, мы постараемся на практике разобраться в некоторых нюансах. На повестке дня iPhone 11 и 11pro против iPhone 12 и 12pro. Посмотрим на экраны, взвесим, поиграем и постараемся выделить достоинства каждого, с прицелом на понимание, стоит ли за это платить.

Все модели являются обладателями экранов диагональю 6.1 дюйма, за исключением iPhone 11 pro, где мы видим чуть более скромные габариты- 5.8 дюймов, зато гаджет удобнее лежит в руке. Самый стройный по весу у нас оказался iPhone 12- всего 162 грамма, и самый тяжелый iPhone 11 – 194 гр веса. Между iPhone 11 pro и 12 pro разница небольшая - 181 против 187, если вы конечно можете на ощупь почувствовать 6 грамм разницы.

Самый быстрый процессор - A14 Bionic

Начнем с самого сердца cмартфона. Тут нет никаких вопросов, чипсет А 14 имеет более тонкий тех процесс, и по показателям различных тестов он везде опережает своего собрата. Итак, синтетический тест AnTuTu 8 дает более быстрому процессору 25% прироста производительности.


автор фото ©КОНСТАНТИН ГАГАРИН

Однако, не все так просто. Не случайно, при презентации нового iPad Air представители Apple, сравнивали его с моделью на базе A12 Bionic. Дело в том, что в мультизадачах разница всего 9% прироста производительности. И что касается конкретно графики, то в A14 графический процессор производительнее чем в A13 всего на 8,3%. И при этом энергоэффективность осталась практически на том же уровне.

То есть разница между ними безусловно есть, но скачок в производительности не такой огромный, как ожидалось. Кроме того, бытует мнение, что разницу в 8-15%, способна оценить только машина, а человек с тонкой душевной организацией, - нет. И стоит ли переплачивать за сомнительную разницу, большой вопрос.

Ночью не все кошки серые

iPhone 12, в отличие iPhone 11 имеет поддержку расширенного динамического диапазона. Другими словами, черный на нем чернее и имеет безумное количество оттенков. За IPS матрицу на iPhone 11 говорит ее большая живучесть и более естественная передача цветов. Но, сколько бы вы не читали правильных статей о цветопередаче, самый лучший вариант прийти ногами и сравнить. Индивидуальное принятие цвета и готовность платить за разницу сугубо индивидуальное дело. Следующим пунктом идет энергоэффективность, OLED дисплей потребляет на 15% меньше, чем IPS матрица, но как показывает практика, на общем времени работы конкретно этой линейки смартфонов, это почему-то никак не сказалось! Да, экраны OLED ярче, картинка красивее, цена дисплея значительно дороже. И вопрос выгорания пикселей для OLED экранов все еще стоит. А вот наша более старшая пара имеет твёрдый 1:1 в этом вопросе.

Снесла курочка яичко, не простое, а золотое

И если вы поступаете со своими гаджетами, как герои вышеупомянутой сказки, то сразу скажем берите iPhone 12, технология с керамическими прозрачными кристаллами, позволяет бить-бить и не разбить. По крайней мере, не сразу. Если вы более бережны с устройством, и не хотите переплачивать, то можно забронировать смартфон в круг и получить все тоже самое, только дешевле. Очень.

Камера

Современные смартфоны умеют снимать так, как не умели снимать еще несколько лет назад профессиональные камеры. И, несмотря на то, что камеры от Apple не пестрят цифрами типа – 108 мегапикселей, фотографии она выдает стабильно хорошие и очень хорошие.

На первый взгляд, изменения коснулись только диафрагмы, она стала более светосильной —f/1.6 против f/1.8. Сам производитель утверждает, что ему удалось увеличить светочувствительность на 27% при слабом освещении. Но на обычных снимках, разница не так очевидна. Откровенно говорят от iPhone 12 ожидалось что-то более значительное.


автор фото ©КОНСТАНТИН ГАГАРИН

Как вы можете заметить, при дневном и вечернем освещении фотографии на основную камеру не отличаются вообще.


автор фото ©КОНСТАНТИН ГАГАРИН

Действительную разницу вы увидите при съемке на сверх широкоугольную камеру. iPhone 12 умеет немного выпрямлять искаженное пространство, и не так мылит на углах. Но лучше всего, он проявляет себя именно в вечернее время, при съемке в условиях недостаточной освещенности. Дело в том, что ночной режим заработал на всей серии iPhone 12, во всей своей красе.

Особенно у iPhone 12 Pro, который обзавелся лазерным лидаром и оптическим стабилизатором. Что касается рядового iPhone 12, то здесь просто софтовое решение, позволило значительно улучшить качество фотографий.

Ну и конечно сэлфикамера, которая наконец научилась тоже снимать в ночном режиме.

Видео

Не будем врать, видео съемка у 12 брата имеет значительное улучшение. iPhone 12 умеет снимать Dolby Vision в 4K 30 FPS, а 12 Pro - 60 FPS. Поэтому, если вы снимаете видео, которое смотрите только на смартфоне, то преимущество пройдет незамеченным. Однако, это добавляет жирный плюс в карму 12 серии.

Прекрасное далеко, или поддержка 5G

Бесспорно, поддержка перспективного способа связи говорит в пользу двенадцатой новинки, все-таки 5G позволяет передавать данные с бешенной скоростью, при этом увеличивая плотность подключения. И развертывание сетей формата 5G идет, хоть и не так быстро, как хотелось бы, но идет. Очень много вышек расположено в Европе, но даже там темпы развития существенно снизились из-за пандемии. Что касается Росии, где до сих пор e-sim является дефицитным продуктом, 5G все еще работает на нескольких экспериментальных площадках. И если Гавайские острова почти целиком покрыты новыми вышками, то у нас прошли успешные испытания площадки на чемпионате по футболу. То есть еще ближайшие 3-4 года, мы будем наблюдать переход на новый стандарт в темпе Марлезонского балета. При этом, даже в обозримом будущем, мы будем получать скорее уплотнение подключений, чем скорость. Не так-то просто подвинуть космонавтов и всех главнокомандующих на этих рельсах. Таким образом, если вы часто путешествуете, то да за границей, вы сможете ощутить все счастье от скоростного Интернета, у нас же, это скорее технологии с заделом на будущее.

В общем вера в будущее — это прекрасно, но на сегодняшний момент это слабый козырь.

Подведем итоги

Таки – да! iPhone 12 – это шикарный аппарат, он легче, тоньше и у него лучше экран. Но, если iPhone 11 и уступает в некоторых вопросах, то при этом остается очень достойным вариантом.

Если вы часто и много фотографируете, снимаете видеоролики, которые монтируете и вам важно разрешение и качество картинки, то ваш вариант однозначен – iPhone 12Pro или даже 12 Pro Max. Если вы читаете книги, серфите в интернете играете время от времени, то мы бы рекомендовали остановиться на 11 серии iPhone. Вы получите идеальный аппарат и при этом немного сэкономите.

Заказать звонок